SEO-специалисты говорят, что главную страницу лучше оптимизировать под важные ключевые слова. Поскольку чаще всего именно на нее указывает большинство внешних ссылок, у нее самый высокий Page Rank. При наличии ключевого слова в домене у главной страницы есть хорошие шансы оказаться на первой странице выдачи. Есть и другие нюансы.
Главную страницу сложно оптимизировать, если материалы на ней собираются из нескольких часто обновляемых источников. Дело в том, что контролировать наличие ключевых слов в заметках внешней ленты новостей или заголовках новых тем на форуме сложно. Главная страница, на которой находится мало статичного содержимого, имеет небольшие шансы попасть в топ.
Три месяца назад я написал о том, что главная страница должна быть ориентирована на пользователей и давать им представление о разностороннем контенте сайта. Эта задача легко автоматизируется. Заниматься же актуализацией этой информации вручную хлопотно.
Как вариант — превращение главной страницы в витрину с новыми материалами сайта. Этот подход учитывает интересы постоянных пользователей.
А еще есть standalone-блоги, у которых стартовая страница такая, что динамичнее не придумаешь.
В результате, по-моему, приходится делать болезненный выбор: с одной стороны — ручеек новых посетителей, с другой — их же удобство.
Может всё не так уж плохо, и существует компромисс? Например, даст ли эффект заключение всех динамических блоков в тег noindex?
Вопросы не праздные, ведь в некоторых случаях обращения к главной странице могут составить 30—40 % общего поискового трафика сайта.
Комментарии
sEoK, 20.02.2007 11:14
А смысл ставить на noindex на контент, который возможно даст дополнительный трафик из ПС?
ИМХО, на главной с динамикой должна быть и статика. И в статике ставить нужные ключевые слова.
И вообще, грамотная оптимизация сайта это вывод релевантных запросу страниц в ТОП ПС, и не всегда это главная страница.
Обычно под главную оптимизируются высокочастотные и конкурентные запросы. А низкочастотные - на внутренние страницы. Целевая аудитория, с хорошим уровнем конверсии, как правило и приходит по ним.
Дмитрий Сергеев, 20.02.2007 11:30
Да, конечно, низкочастотные конкретные запросы, внутренние страницы.
Вопрос в другом: можно ли, воспользовавшись преимуществами главной страницы, получить поисковый трафик на сайт, если на ней активно меняется динамическое содержимое? И при этом не ущемлять удобство пользователей.
Добавить на главную статичного текста -- хорошо. Так может для повышения контроля над плотностью слов заключить, например, главную ленту блога в noindex?
sEoK, 20.02.2007 13:02
Думаю, вопрос закрытия индексации динамики должен рассматриваться индивидуально для каждого веб-сайта.
Допустим, сайт фирмы продвигается по фразе "кондиционеры", где большая конкуренция и плотность ключевых слов влияет на релевантность, динамику () стоит закрывать.
Другой случай, информационный сайт о кондиционерах (тот же блог), продвигаемый по низкочастотникам, допустим "как выбрать кондиционер", "цена на кондиционер в Екатеринбурге", то динамику закрывать не стоит, так как она увеличит количество НЧ запросов в ТОП ПС.
sEoK, 20.02.2007 13:05
Упс... не то написал :)
...увеличит видимость сайта по НЧ запросам в ПС.
Дмитрий Сергеев, 20.02.2007 13:09
Я бы попробовал в этом блоге закрыть на главной всю ленту и добавить статики, но не могу подобрать приличных ключевых слов.
Значит, испытаю на каком-нибудь другом сайте. Если сделаю, расскажу, как всё прошло :)
vitaweb, 23.02.2007 01:19
Насчёт главной страницы я не согласен: результат поиска должен указывать на ту страницу, на которой действительно что-то есть? Подумайте, зачем посетителям нужна главная страница сайта? Им нужен материал. Если они его не смогут при помощи поисковой системы найти, то это просто пустая трата вашего времени.
Дмитрий Сергеев, 23.02.2007 10:24
Часто бывает, что посетители точно не знают, что ищут. В этом случае попадание на главную страницу тематического сайта может им помочь.
Если же посетитель ищет конкретный материал, и на вашем сайте этот материал действительно есть, не факт, что в выдаче ваша страница появится на первых позициях. Главные страницы имеют больше шансов попасть в десятку-двадцатку. Этим можно воспользоваться, продвинуть главную страницу, а с нее на видном месте поставить ссылку на искомый материал.
Roman, 23.02.2007 13:54
Надуманная проблема.
Что мешает на равне с навигацией и статическими анонсами основных разделов или продуктов выводить новости компании или новые темы в форуме? Если так критично сохранить определенную плотность ключевых слов то динамические блоки всегда можно скрыть от поисковиков (javascript, flash, iframe). С noindex я бы не связывался.
Контролировать ключевые слова в внешней ленте тоже не сложно - если сайт оптимизируется под определенные ключевые слова, то остается только сделать фильтр новостей по конкретному списку слов. При желании даже морфологию можно прикрутить, вопрос только в том нужно ли это настолько чтобы тратить время.
Дмитрий Сергеев, 23.02.2007 15:39
Спасибо за подсказки. Трюк с выводом динамических блоков с помощью JavaScript должен сработать. И никаких сомнений на счет noindex.
С фильтрами тоже хорошая идея, но ее осуществление может оказаться хлопотным делом. Правила применения фильтра к разным лентам придется достаточно тонко настраивать.
Roman, 26.02.2007 16:09
У меня лента новостей собирается из заданных RSS-каналов. Для ленты можно указать список слов по которым новости будут фильтроваться, морфологии нет поэтому список иногда приходится составлять довольно долгий. В списке, кроме слов, используются переносы строки, пробелы и знак "-" которые превращаются в OR, AND и NOT, соответственно.
Работает все довольно неплохо...
Дмитрий Сергеев, 26.02.2007 17:04
Значит, примерный компромисс нашелся. Итак, чтобы главная страница была достаточно дружественной к роботам и в то же время отвечала нуждам пользователей нужно
* содержимое некоторых динамических блоков фильтровать по списку ключевых слов,
* содержимое других блоков, вроде последних сообщений на форуме, которые вряд ли имеет смысл фильтровать, писать на страницу с помощью JavaScript,
* добавить на главную ощутимое количество статического текста.
При таком устройстве вполне можно управлять плотностью ключевых слов и вариантами их употребления. И страница не будет мертвой.
Евген, 27.02.2007 22:34
а чем мешает главной пару меняющихся блоков?
Дмитрий Сергеев, 27.02.2007 23:03
Если они составляют 80% содержимого страницы, то набор ключевых слов постоянно будет меняться. Да и набора-то особенно не будет.
Например, сложно представить, чтобы главная dirty.ru находилась бы в выдаче на высоком месте по какому-нибудь запросу, чтобы не по «тексту внешних ссылок».
Max, 28.02.2007 15:49
Есть 'Но'! Если юзер отключит в браузере javascript, полсодержимого мордочки не увидит. А может он за новостями то на нее и ходил всегда... Лучше noindex, хотя бы для русских ботов, yahoo, msn, google на этот тэг чихали
Дмитрий Сергеев, 28.02.2007 16:02
Справедливо. Но людей, отключающих JavaScript в браузерах не так уж много. А при всепроникающем AJAX их становится еще меньше. Хотя, конечно, пренебрегать не стоит.
Roman, 05.03.2007 23:43
я бы noindex не использовал - отношение поисковиков к этому тэгу неоднозначное, зачем лишний раз рисковать?
Если на странице есть нормальное количество текста, то небольшая лента новостей или последних сообщений форума не будет кардинально влиять на соотношение ключевых слов. А если новости и форум тематические - то такая лента только добавит заходы по низкочастотникам и смежным запросам.
Дмитрий Сергеев, 06.03.2007 10:29
У Google в Webmaster Help Center о теге noindex ничего нет. А Яндекс честно говорит, что noindex допускает.
Думаю, что если не хитрить (не заключать 90% текста в noindex), то всё будет в порядке.
Вообще проблему можно немного переформулировать. На главной странице этого блога семь раз встречается словосочетание «читать дальше», еще больше раз слово «комментарий» в разных формах. Есть и еще служебный текст, который повторяется слишком часто, и мне кажется, сильно меняет расстановку акцентов на странице для робота.
Грубо говоря, на главную страницу показывают ссылки со словами «проектирование сайтов», а на самой главной «читать дальше» и «комментрариев». Вроде плохо.
Как убрать шум такого рода без noindex, javascript, картинок или flash?
N0ль, 21.07.2007 15:14
по моему слово "читать" не такое уж и плохое для твоего блога.
тут я опять не спец, но разве нельзя заменить "комментарии" и "читать дальше" картинками? или такое в соврем. мире не "катит"?
Дмитрий Сергеев, 21.07.2007 15:33
Не уверен, что слово «читать» такое уж хорошее. Люди ведь не ищут «читать статьи» или «читать блог».
Вариант с картинками -- один из многих не слишком красивых. То есть он будет работать, но потянет за собой много мелких недостатков.
Freiman, 07.03.2007 19:59
Не соглашусь в вашими рассуждениями про noindex и пр. Раскрутка блогов, форумов и других постоянно обновляемыз сайтов происходит по другим принципам, нежали статичных сайтов. Для блогов более подходит Social Media Optimisation - SMO. Это обмен ссылками, постинг интересных статей, видео, участие в рейтингах, социальных сетях итд.
Дмитрий Сергеев, 07.03.2007 20:13
То есть не нужно подбирать ключевые слова и оптимизировать HTML-код? Все силы двинуть на социальные методы? Не думаю, что крайности хороши.
Freiman, 07.03.2007 20:40
а как вы будете подбирать ключевые слова для постоянно меняющейся информации - это с одной стороны, а с другой, если вы пишете на одну тему, то необходимые слова в любом случае будут появляться на странице достаточно часто.
Дмитрий Сергеев, 07.03.2007 21:04
Так речь о том и идет, что на главную страницу хорошо бы добавить статичного текста, а динамические блоки запретить для индексации.
Если писать на одну тему, то это еще не гарантирует появления нужного количества ключевых слов.
sharafizdushanbe, 29.06.2007 18:35
Тоже сталкивался со схожей проблемой. Пришел к выводу - что, увы, если на главной динамично меняющийся текст - то ее удел - это 1-2 кейворда. А жаль, все-таки главная страница для ключевых фраз дает определенный вес уже только потому, что она главная, и не пользоваться этим весом - нехорошо.
Но спасает то, что акцент поисковиков при ранжировании постепенно уходит с текста. Все больше играют роль тексты во внутренних ссылках, тайтл страницы, текст исходящих ссылок. Поэтому если оптимизация идет по нескольким ключевикам, обязательное проставление их в названиях разделов, ссылках на страницу и тайтле перебивает с лихвой любой текст. И, по моим наблюдениям, текст исходящих ссылок со страницы для яндекса в последнее время играет ультра-большую роль. Видимо так они пытаются бороться с продажей ссылок. Типа - продаешь нетематичные ссылки - получай полный расколбас в позициях, всю релевантность страницы может сбить даже пара нетематичных ссылок в футере. Раньше такого я не наблюдал. Но ничто не мешает пользоваться этим в свою пользу - ставить блоки ссылок на другие свои сайты с соответсвующими анкорами - и получаем рост позиций сразу на всех этих сайтах, включая сайт-донор...
Дмитрий Сергеев, 29.06.2007 19:03
Да, я тоже подумал, и решил сосредотачиваться не на нейтрализации служебных слов, а на повышении заметности ключевых.
Про текст внутренних ссылок -- интересное наблюдение. Спорное, но мне иногда кажется так же, хотя я небольшой спец в этих вопросах. Вообще по-моему борьба с экстремальными случаями продажи ссылок -- это не так уж плохо.
N0ль, 21.07.2007 15:10
я не большой спец, но у меня тоже многие страницы выдаются в Яндексе по текстам ссылок. К счастью, у меня ссылки или тематические, или на др. страицы этого же сайта, или на др. свои сайты.
Сашка, 22.07.2007 17:16
Я работаю в облости оптимизации сайтов и согласен нашет ключевых слов ,я ключевые слова сначала беру проверяю в яндекс директе на количество запросов а потом встовляю в нужный сайт
Максим, 07.08.2007 12:43
1) Плотность ключевых слов - это малозначимый фактор, им можно вообще пренебречь.
2) Наряду с динамическим контентом должен быть и статический + заголовки + ссылки внутренней навигации, в которых следует использовать ключевые слова.
3) Ссылки с внешних ресурсов (с надлежащим текстом) могут вывести на первые места страницу, в контенте которой ключей нет и в помине.
4) У главной страницы, действительно, больше шансов "засветиться" в поисковиках, поэтому ее содержимое должно быть тщательно продумано.
Для того, чтобы внутренние ссылки "работали", я стараюсь вместо всяких "читать дальше" выводить название документа на который указывает ссылка (и которое из этих соображений не делаю длинным и насыщаю ключевыми словами). Если статья назывется "О проэктировании веб сайтов", то в ссылке будет "О проэктировании веб сайтов, подробнее..." - это как пример
Дмитрий Сергеев, 08.08.2007 02:10
Да, я немного погорячился со значением плотности ключевых слов. Теперь переосмыслил :)
Вариант замены фразы «Читать дальше» вроде бы неплохой, попробую при случае. А тег noindex, специфичный для «Яндекса», стараюсь не использовать.
Максим, 08.08.2007 15:58
Есть всякие rel=nofollow (noindex), использую их для ссылок на внешние ресурсы (если нет дополнительных условий со стороны хозяина внешнего ресурса). Гугл это кушает и сам рекомендует использовать.
А использование значащего текста в ссылках сайта - это довольно мощное оружие и им не стоит пренебрегать.
Андрей, 13.08.2007 17:30
Гугл конечно рекомендует использовать nofollow, только вот как он относится к использованию этого тэга до конца не понятно. То, что робот по ним ходит - давно доказаный факт. А вот то, как он относится к самому сайту, использующему этот тэг до конца не ясно. Раз вэбмастер скрывает ссылку от робота, значит это ему за чем-то надо...