На сайтах новой волны блок с последними комментариями — обычное явление.
Смысл блока — показать, что сайт обновляется. Интересующиеся посетители смогут понять, где именно жизнь бьет ключом, и подключиться к дискуссии.
У известного в вордпрессовых кругах Максима он выглядит так:
А вот вариант с «Веб-планеты»:
Не знаю, насколько хорошо эти решения работают, но я такие блоки не люблю и по ссылкам оттуда не перехожу: имена незнакомых комментаторов, посты со странными названиями, обрывки фраз как-то не привлекают.
Поскольку реплики, способные зацепить, попадаются редко и быстро тонут в общей массе, у меня user experience использования «Последних комментариев» сложился отрицательный.
Однако, комментарии — это важная часть многих сайтов. Некоторые из них по ценности содержания бьют первичные посты, и их не стыдно показать на главной. К примеру, если автор блога пишет редко, образующуюся пустоту можно заполнить толковыми комментариями.
Проблема отбора качественных комментариев решается либо пользовательским голосованием (habrahabr.ru), либо модерированием (roem.ru, обратите внимание на желтую плашку под статьей). Объемный текст в узкой боковой колонке не поместится, поэтому макет главной стоит проектировать с учетом этого фактора.
Блок будет поощрением для хороших комментаторов и поможет администратору сайта управлять направлением дискуссий (плохие комментарии получат меньше внимания со стороны посетителей).
Комментарии
Артём Курапов, 21.05.2008 00:27
Оторванность от темы особенно заметна была на форумах, где можно было просматривать последние посты вне зависимости от темы. Блоги и к счастью и к сожалению очень привязаны по времени, поэтому 70% комментариев я бы отнёс к тому что находится на первой странице и 50% на первый пост, так что не столь уж всё и трагично. А вот то что на Вебпланете тело комментариев не показывается вовсе, это конечно издевательство.
Более того, я думаю что отсутсвие такого блока наоборот ухудшает впечатление от сайта — симметричность общения должна быть подобающая, ведь Web 2.0 это социальность, а если сайт полностью узурпирует и диктует мнение без оппозиции в лице комментаторов, то и комментировать люди могут меньше. Хотя это спорный вопрос и во многом зависит от тематики.
Дмитрий Сергеев, 21.05.2008 11:10
>> ...70% комментариев я бы отнёс к тому, что находится на первой странице, и 50% на первый пост...
Это обстоятельство я упустил. Действительно почти у всех новых сайтов на главной лента. В этом свете можно придумать несколько бонусных вариантов, когда блок «срабатывает». Но модерация и полный текст -- всё равно применимы.
>> …а если сайт полностью узурпирует и диктует мнение без оппозиции в лице комментаторов…
Красивая концепция, но думаю, большинство пользователей далеко от таких размышлений. С другой стороны эту мысль можно высказать явно, например, назвав блок не безлико «Последние комментарии», а как-нибудь «Мнения наших читателей».
delicious, 21.05.2008 01:34
"Web 2.0 это социальность, а если сайт полностью узурпирует и диктует мнение без оппозиции в лице комментаторов, то и комментировать люди могут меньше."
ну вообще-то, социализация является лишь одной из составляющих вебдваноля, которая, кстати, может и реализовываться на очень низком уровне без потери концепции. и на блоге, даже очень крупном, где изначальным является мнение редакции отсутствие блока комментариев ни фига не "узурпирует" (слово-то какое нашли!). людям на подобные вещи вообще наплевать.
Дмитрий Сергеев, 21.05.2008 11:18
Надо было сначала прочитать ваш комментарий, а не писать ответ Артему.
Посетителям «наплевать», пока они не знают. А если блок обставить как следует, и потом как-то явно объявить об этом, люди почувствуют разницу. Сайтов с неизбалованной вниманием аудиторией много. Можно сделать шажок в сторону формирования притягательного образа.
webdevil, 21.05.2008 02:45
Дмитрий, если вас не раздражают подобные предложения, то прошу поправить: «обычноЕ» в начале и «habrAhabr.ru» в финале заметки.
Комментарии — это, как принято сейчас говорить, UGC — та часть содержания сайта, за которую отвечают не его авторы, а его посетители. Ваше предложение о позиционировании «хороших» комментариев, насколько я понимаю, подразумевает как раз вмешательство владельцев, то есть некоторое модерирование, как на roem.ru. Но на помянутом Хабре решают, что хорошо, а что плохо — тоже пользователи. Так что превращать ли комментарии в контент сайта и как это делать — зависит, по-моему, от общей политики генерации контента на каждом конкретном сайте/блоге. Можно же, например, не выделяя специальных блоков в блоге устраивать нечто вроде еженедельного обзора лучших комментариев — вот и тема для лишнего поста автору, который пишет реже, чем его читатели в комментариях :)
Дмитрий Сергеев, 21.05.2008 11:38
>> …можно устраивать нечто вроде еженедельного обзора лучших комментариев…
Составлять обзор — относительно трудоемкое дело. Я говорил об отдельной ленте избранных комментариев. А теперь с вашей подачи думаю, что две ленты можно и объединить. Больше ручного труда, зато заметно увеличиваются шансы продолжить дискуссию в интересном направлении — аудитория многочисленнее. Можно делать записи под заголовками а ля «Тема вчерашнего поста получила продолжение в комментариях».
Правда, возникает проблема разбросанности материалов. Но движок можно доработать, чтобы перекрестные ссылки автоматически ставились.
Политика генерации контента — мощная фраза. Может действительно есть целая политика, а не пара куцых правил.
Ошибки исправил, спасибо.
Kyхa, 21.05.2008 11:33
Блок последних комментариев - очень хорошая вещь в плане сео. Прямые ссылки на самые новые страницы - это залог их быстрой индексации.
Дмитрий Сергеев, 21.05.2008 11:41
>> Блок последних комментариев - очень хорошая вещь в плане сео. Прямые ссылки на самые новые страницы - это залог их быстрой индексации.
Может, если каждый комментарий на отдельной странице. А так ведь ссылки уже должны быть из главной ленты. Или речь о том, что обновленные версии страниц (с последними комментариями) быстрее попадут в индекс?
Kyхa, 23.05.2008 22:11
* А так ведь ссылки уже должны быть из главной ленты.
Там ссылки на новые статьи, а самые свежие комментарии не обязательно именно к ним - они к новым статьям. И вообще - чем больше поводов поставить корректно ссылки к "правильным" статьям, тем лучше - а "последние комментарии" очень корректный способ :)
* Или речь о том, что обновленные версии страниц (с последними комментариями) быстрее попадут в индекс?
И это тоже - чем больше ссылок на страницу, тем вероятнее то что робота на нее зайдет (или еще раз зайдет :) )
Kyхa, 23.05.2008 22:15
"не обязательно именно к ним - они к новым статьям" == "не обязательно именно к ним - они к обновленным и как минимум кому-то интересным статьям".
developers.in.ua, 21.05.2008 12:35
Отлично написано!
Твои наблюдения будут очень кстати в мом новом проекте. Я создаю CMS так чтобы людям было удобно ей пользоваться. Твои предложения и замечания помогут сделать систему еще лучше.
Так держать!
Дмитрий Сергеев, 21.05.2008 13:21
Спасибо. Удачи в разработке.
winset, 23.05.2008 00:41
Имхо топ комментаторов это сомнительный способ к увеличению кол-ва комментариев, однако именно для этого обычно его и делают :)
ДизайнФрик, 24.05.2008 19:10
Я сам погорел на увлечении этим веянием («активные комментаторы»), поэтому могу поделиться опытом, пусть и негативным.
Негатив заключается в том, что есть большое кличество людей, для которых цель — прорваться на главную страницу блога с высокой посещаемостью, затмевает всё. Они буду строчить бессмысленные комментарии, отвечать всем подряд и так далее... С этой точки зрения, любые штуки, поощряющие любых(!) комментаторов — зло. С другой стороны, бить по голове жёсткой модерацией и душить анти-рейтингами и «минусами» можно только в случае, когда на каждого посетителя в отдельности (да и на группы таковых) — в принципе плевать (ситуация больших комьюнитиз, того же Хабра). Вот она — «палка о двух концах»: либо задабриваем посетителя, желающего комментировать и намекаем другим, мол комментировать здорово — присоединяйтесь, либо вольно или нет, указываем многим на дверь, с шансом распугать полезных и здоровых товарищей.
У кого-нибудь есть решение? Или хотя бы направление решения?
Дмитрий Сергеев, 26.05.2008 13:31
ДизайнФрик, если, например, у меня видео-сплог, то мне сгодятся любые комментарии для наращивания текстовой массы, поскольку банально нужен какой-то уникальный текст. Пойдет даже «Вау! Спасибо за видео».
Если я сам пишу достаточно текста, то мусорные комментарии не особо нужны, и можно не проводить агрессивную политику поощрения комментаторов.
Это в теории. На практике мне не особенно удается получать комментарии к тем записям, к которым они нужны. Симулирование дает прирост в 5—10%, по моим ощущениям.
blackman, 26.05.2008 21:51
Привет bizarre :-)
Внес ваш блог в каталог
http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=6326
Не против?
Дмитрий Сергеев, 28.05.2008 11:46
О, привет, blackman. С того момента, когда я последний раз видел articles.org.ru, он заметно вырос :) Назло ддосам )))
blackman, 28.05.2008 19:45
Спасибо. Растем :-) Блог у тебя интересный.
Мне понравился. Успехов !
Дмитрий Сергеев, 29.05.2008 00:29
Спасибо, тебе тоже успехов.
Александр, 30.05.2008 01:54
Мне кажется что даже идея с показом "избранных" комментариев не является очень уж хорошей, так как все равно авторы даже таких комментариев пишут внутри контекста поста автора блога, и выводить заголовок такого комментария, или даже его полностью -- все равно практически так же вырванно из контекста. Единственный плюс -- вызывать интерес к ветке, но тогда допустимо еще указывать количество комментариев в ветке ("плюс еще 234 комментарий")...
Дмитрий Сергеев, 30.05.2008 17:01
>> …авторы даже таких комментариев пишут внутри контекста поста…
Раз на раз не приходится, но согласен, проблема такая есть. Решить ее можно либо отбирая самодостаточные комментарии, либо вырезая цитаты. Больше ручного труда — выше качество.
Про «плюс еще 234 комментарий» хорошая мысль, спасибо.
Александр, 30.05.2008 18:22
Да, про ручной труд полностью согласен ))