Развитие сайта связано с увеличением посещаемости. Владелец тратит ресурсы, взамен получает дополнительных посетителей. Дальше следует обратное преобразование трафика в деньги. КПД обычно низкий: если от одного посетителя из ста есть толк, уже хорошо.
Но хочется, чтобы и остальные 99 % оставляли какой-то след. Альтернативным способом получения отдачи может быть UGC: по контекстной рекламе не все хотят кликать, а написать пару строк может и ребенок.
Возьмем статистику сайта «Хабрхабр» за февраль этого года. Сайт посетило 180 000 человек, было написано 1 800 постов и 36 000 комментариев.
Учтем, что один человек может написать несколько постов и комментариев. Получим, что в написании постов участвует 0,7 % посетителей, в написании комментариев — 2,9 %.
По моему опыту при нескольких сотнях посетителей в день на сайтах появляется непересыхающий ручеек UGC-активности.
UGC многолик. Всё, чем посетители наполняют сайты, можно распределить по шкале «сложности вытягивания». На этой шкале с одной стороны будут комментарии «+1», участие в опросах, ссылки, а с другой — авторские статьи, монтированное видео. Судя по приведенным выше цифрам с Хабра «вытянуть» из посетителя комментарий в четыре раза проще, чем пост. Для большинства сайтов разрыв значительно больше.
Приведу пару примеров, чем UGC-отдача может помочь сайту.
Если ресурс состоит преимущественно из фотографий или видео, материалы плохо аннотированы и обширное облако тегов идет сквозным блоком, то владелец будет недополучать поисковый трафик — страницы склеятся и попадут в supplemental. Комментарии выручат, помогая достичь критичного количества уникального текста.
Если на сайте совсем мало страниц, и не хочется перепечатывать чужие новости, то можно регулярно устраивать опросы с нужными формулировками.
В комментариях хотелось бы поговорить о решениях, позволяющих сайтам с парой сотен посетителей в день прирастать пользовательскими материалами.
Комментарии
Артём Курапов, 07.04.2008 22:45
Насколько я понял ты предлагаешь конвертировать активность юзеров не в рекламу а в контент. Но даже википедии нужны деньги.
Платить деньги за чистый контент никто не станет - поищешь лучше, найдёшь бесплатный. Google Answers или как там.. Advices вроде не столь прибылен.
Деньги можно получить только от того у кого они есть и у которого есть выгода их дать. Вот и поговорим о мотивации, отражение которой видно в КПД между посещаемостью и UGC.
Дмитрий Сергеев, 07.04.2008 23:30
Две вещи, которые реально обычному сайту получить от посетителей, -- это дополнительные материалы (UGC) и ссылки на сайт извне. И то и другое несложно оценить в денежном выражении.
Скажем, появилось за месяц на сайт 10 ссылок с форумов, посетители прислали 3 статьи и написали 50 комментариев. Я бы за всё вместе заплатил бы 500 рублей. И если сайт буду продавать, то эти 500 рублей в цену включу.
Кроме того, по ссылкам с форумов придут люди, кто-то кликнет по рекламе. На 3 пользовательских статьи кто-то будет приходить с поисковиков и т. д. Это всё довольно банально.
Главная моя мысль пока что -- трафик нужно пытаться конвертировать по максимуму и не обязательно в деньги. У меня есть список того, что именно можно теоретически получить с пользователей, но он в нынешнем состоянии неинтересный: там либо очевидные вещи, либо интересные идеи, которые неважно работают на маленьких сайтах.
Скажем, перенаправлять трафик на другие свои сайты в небольших масштабах -- неинтересно. Вариант «Предлагать обмен ссылками» не даст нужного объема -- лучше взять инициативу в свои руки и написать письма админам родственных сайтов. Уводить людей по реф. ссылкам -- часто неуместно. Большинство типов материалов -- довольно сложно «получить» с посетителей, не занимаясь комьюнити сайта.
Ican, 09.04.2008 12:28
У меня, например, не работает вариант деньги в обмен на контент на добровольной основе. В день ходит на сайт порядка 100 человек. Никто не пишет. Есть форум и сайт на базе Drupal (любой материал может быть прокомментирован). На диалог по поводу того, что бы вместе определить стоимость размещаемых материалов - тоже никто не пошёл. Хотя на сайте люди регистрируются. но ничего не пишут. В итоге имеем один комментарий раз в 100 лет и один материал раз в 1000 лет. На розыгрыш пригласительных билетов на выставку "попался" один человек, который написал пару статей и "замолк" после розыгрыша.
Отчасти я это связываю с тем, что тематика сайта у меня специфическая, и посетители далеки от социальных сетей Википедий и т.д.
На developers.org.ua тоже пытались платить активным писателям, но все закончилось тем, что появились штатные писатели.
Дмитрий Сергеев, 10.04.2008 00:14
Штатные писатели -- это из другой оперы :)
А на остальное попробовал ответить в сегодняшнем посте.
Сергей Юрьевич, 17.08.2008 14:25
У меня сайт с видеоприколами - при 700 хостах просматривается 2-5 тысяч роликов. А комментариев - хорошо если парочка за день будет. Чего-то я не понимаю. Люди не хотят даже комменты писать - как же их тогда заставить видео закачивать? Ламборджини за каждое видео предлагать что-ли?
ZEXEL, 09.04.2008 23:13
ДА , мало активное кликание по рекламе еще заключаются в етом что не интересные темы рекламы - у меня тоже такое раньше было - до того времени как я поменял на рекламе гугла каналы - и после етого чаще начали кликать посетители, и ето очень меня обрадывало, так как лищних денег не бывает !
А вообще я кликаю по вашей рекламе яндекса нашол для себя интересное - которое мне пригодилось.