В последних постах я рассказывал о логических моделях данных. Люди, которые учатся на специальностях, связанных с проектированием информационных систем, обычно изучают их в рамках курса «Базы данных». При этом подавляющее большинство веб-разработчиков получили (или получают) совсем другое образование.
Сегодня дам несколько ссылок на материалы, более или менее освещающие вопросы моделирования данных.
Схему, показанную в прошлый раз, принято называть «ER-моделью» (Entity-relationship model — модель «сущность-связь»). Подробно и на русском в лекции «Проектирование реляционных баз данных с использованием семантических моделей: ER-диаграммы» на intuit.ru.
Немного по-другому выглядит отображение предметной области с помощью UML (Universal Markup Language – универсальный язык разметки). Об этом в лекции «Проектирование реляционных баз данных с использованием семантических моделей: диаграммы классов языка UML» того же курса «Введение в реляционные базы данных».
В английской «Википедии» есть небольшой список инструментов для рисования ER-диаграмм.
При рисовании логических моделей можно использовать различные обозначения. Совокупности этих символов и правил их использования называют графическими нотациями.
Одна из таких нотаций — IDEF1X. Конечно, есть и «IDEF1X entity-relationship diagram notation quick reference» на английском.
На citforum.ru есть пособие по проектированию баз данных с примером.
Думаю, для начала достаточно. Понятно, что лучше читать английские материалы: при переводе иногда искажается смысл, к тому же их легче искать. В следующий раз расскажу о чем-нибудь земном :)
Комментарии
phoinix, 28.11.2006 22:57
Еще небольшая просьба - может стоит вынести количество коментариев к посту на главную страницу, так было бы проще следить за ответами в ветке по индексной сайта.
Дмитрий Сергеев, 29.11.2006 01:40
2 phoinix: Готово, сэр :) К тому же теперь можно читать комментарии со всего блога по RSS http://www.dserg.com/crss
Еще кое-что о комментариях в правой колонке.