Логические модели данных

25.11.2006

Можно неделями размышлять о целевой аудитории, концепции сайта, его целях, но рано или поздно придется предпринять и более практические шаги. Почему бы не начать с изучения материалов сайта? Ведь говорят же люди, что контент — король. Может и правда…

Суть мероприятия проста: нужно разделить всё потенциальное информационное наполнение сайта на классы, взяв за отличительный признак тип материалов (документов). Содержимое может быть представлено, например, в форме новостей, статей, фотографий, объявлений. Избегайте похожих типов. Не раздувайте классификацию. Четко уясните отличия между типами. Если в вашей ситуации новости почти неотличимы от объявлений, подумайте, действительно ли обе формы необходимы. Поищите общие черты.

Часто бывает, что в начале проекта содержимого мало или совсем нет. В этом случае полезно создать несколько примеров. Постарайтесь подготовить материалы, максимально приближенные к реальности. С абстрактными образцами шансы построить неадекватную логическую модель данных, являющуюся фундаментом, крайне высоки. В процессе разработки эти материалы пригодятся вам еще тысячу раз, так что время будет потрачено не зря.

Диапазон типов необычайно широк, в качестве содержимого сайта может выступать всё, что угодно. Как материальные, так и нематериальные объекты реальности можно описать, а, значит, они являются потенциальными источниками информационного наполнения ресурса. Люди, события, предметы, идеи — всё в вашем распоряжении.

После того, как базовые сущности «утрясутся», займитесь выявлением отношений между ними. Например, статьи пишут авторы. Автор может написать сотни статей. У статьи могут быть несколько авторов и рецензент. Авторы и рецензенты — это люди, которые участвуют в конференциях и ведут семинары. Конференции и семинары — это события. И так далее. Крутя этот кубик, вы посмотрите на предметную область с разных сторон. Полезный опыт.

Очевидно, что хорошим способом представления сущностей и взаимоотношений между ними является какая-то графическая схема. Иногда ее называют «инфологической моделью» или «логической моделью данных». Она станет основой для физической модели данных (структуры базы данных), и к тому же позволит вам взглянуть на предметную область «сверху». Рисовать ее можно по-разному, основная идея сохраняется в любом случае.

Я бы не хотел углубляться в эту тему, но, надеюсь, понятно, что это основа основ. В следующий раз покажу примеры и какие-нибудь ссылки, где можно узнать побольше.

Кстати, вопрос: кому-нибудь интересно «копнуть поглубже», или все об этом знают? А может считаете всё это не заслуживающим внимания. Need some feedback.

Комментарии

drumrock, 26.11.2006 17:40

Копнуть поглубже интересно. Особенно как Вы видите себе визуальное представление взаимосвязей материалов разных типов.

Дмитрий Сергеев, 26.11.2006 17:51

Люди об этом уже много думали, и вовсе не бесплодно. Так что скоро увидите :)

phoinix, 27.11.2006 21:42

Сейчас очень актуальная для меня тема. Если не трудно может быть стоит разместить небольшой обзорчик литературы по данной тематике. Интересует именно литература, которую Вы считаете полезной в данной области.
Заранее благодарю.

Дмитрий Сергеев, 27.11.2006 21:49

Да, думаю, после моих неуклюжих попыток все объяснить в трех постах, я прихожу к тому же, что и вы. Сделаю обзорчик.