Всё-таки Arial или Tahoma в заголовках? Стоит ли вопрос получасового обсуждения

22.02.2008

Иногда я разрабатываю сайты для себя, иногда для других. В зависимости от варианта подхожу к процессу по-разному. И дело не в том, что для себя стараюсь, а с другими руководствуюсь принципом «лишь бы отстали».

Разработка для себя — это сфера, в которой испытываются новые идеи, постоянно идет поиск лучших инструментов, культивируется лучшая практика. Но далеко не все успешные находки перетекают в область заказной разработки. Почему? Потому что многие принципы не воспринимаются заказчиками. А спорить и убеждать — это изматывающие занятия, которые никому радости не приносят.

Я пытаюсь завести у себя привычку обосновывать каждое маленькое движение: изменить шрифт, сделать адрес страницы удобочитаемым, сверстать посемантичнее — способствуют ли эти мелочи достижению целей проекта? Уверен, что тщательная проверка в конечном итоге сэкономит время, позволит отбросить заманчивое, но бесполезное. Бывает, читаешь свой TODO двухнедельной давности и вычеркиваешь пункт за пунктом.

Что значит обосновывать? Обосновывать — значит сверять с главной целью сайта; оценивать, насколько фича поспособствует достижению успеха.

Например, получасовое обсуждение с заказчиком шрифта для заголовков иногда изматывает. Неприятные впечатления усиливаются, потому что в итоге этот аспект не повлияет на успешность сайта: посетителя устроит любой привычный шрифт.

Вообще говоря, в последнее время доля дискуссий на незначительные темы идет на спад. Видимо заказчики набираются опыта, а мои взгляды меняются, освобождаясь от ореола идеализма.

Вместо того, чтобы приводить «плохие» примеры, расскажу три случая, когда мои разумные предложения обоснованно отвергались.

1) Фотографии «настоящих» людей на сайтах помогают установить контакт с потенциальным клиентом. Однажды я предложил использовать этот прием: разместить на страницах сайта фотографию одного из ключевых сотрудников. Сначала ход понравился, но потом был отвергнут, потому что побочным эффектом будет усиление завязанности бизнеса на конкретного человека.

2) На одном сайте хотели сделать пять контактных форм для связи по разным вопросам. Я предложил сделать одну обычную форму, чтобы не путать людей и не тратить время на разработку. Оказалось, что у каждой формы есть четкая аудитория, разделение поможет рассказать об услугах и в каждом случае собрать некоторую дополнительную информацию.

3) Как-то раз я предложил для увеличения посещаемости развивать на сайте форум техподдержки: уйти от формата «специалист отвечает вопрошающим», поощрять общение посетителей друг с другом. Идея не прошла, потому что компании не нужна расфокусировка аудитории, не нужно изменение деловой атмосферы на сайте.

Видимо, не стоит быть слишком самоуверенным, лезть в чужой монастырь со своим уставом, не разобравшись. Видимо, нужно допускать возможность собственной ошибки. И, наверное, нужно у заказчиков учиться, и, если им интересно, объяснять что-то взамен.

Комментарии

ACID Jesus, 22.02.2008 13:12

Понравилось про фотографии - действительно у меня даже не было мыслей, как у разработчика, что это имеет и негативные стороны 8-)

П.С. Я смотрю наконец-то кто-то купил баннерное место справа )

Дмитрий Сергеев, 22.02.2008 13:16

Наконец-то кто продал баннерное место :) Кстати, уже второй раз. Но на самом деле это не сложно -- нужно только написать штук пять писем.

Роман Настенко, 22.02.2008 17:41

На счет фотографий -- одного сотрудника, да, могут быть проблемы, но если нескольких -- только плюс.

P. S. А ты используешь для проектирования Axure RP Rro? Я вот попробовал, чудо! :)

Дмитрий Сергеев, 24.02.2008 18:11

Я Visio пользуюсь. А чаще ручкой и бумагой ;)

Артём Курапов, 22.02.2008 17:54

А почему не sherif-шрифты? Размер то у заголовков большой..
Без засечек слишком технически смотрится

Вован, 22.02.2008 18:06

Кстати, работа над собственными проектами помогает лучше понимать заказчиков. Раньше я во многом не соглашался с заказчиками, считая, что мои предложения «правильные». Теперь я понимаю, мы часто говорили на разных языках и смотрели на проблемы разработки сайта с разных точек зрения: заказчик — с точки зрения стоимости, я — с точки зрения технологий, дизайна. И я, и заказчик думали об эффективности, но понимали это по разному.
Лекарство от таких проблем — хорошее понимание того, каким образом будет окупаться сайт.
Когда я стал делать свои проекты, я стал понимать что очень часто лучше запустить сайт немного недоделанным, и в процессе доработать его, чем полностью его вылизать, а потом публиковать. На второй, «хороший» вариант у меня просто не хватит ресурсов и проект помрёт, не родившись. Раньше, делая сайты заказчикам, я был категорически против позиции: «Давайте пока сделаем по-быстрому, а потом посмотрим...». Теперь я стараюсь войти в положение заказчика.
Поэтому мой совет — делайте свои проекты не только для обучения и исследований, но и для зарабатывания на них денег. Тогда вы будете лучше понимать заказчиков, которые тратят свои деньги на разработку сайта.

Дмитрий Сергеев, 24.02.2008 18:20

Да, я тоже стараюсь почаще выпускать версии и показывать заказчику. Если разработка основана на CMS, то накидать прототип с функциональностью -- это неделя, если не слишком убиваться :)

Антон, 22.02.2008 18:54

"...нужно допускать возможность собственной ошибки". Золотые слова!

Гость, 23.02.2008 01:09

грррррр, не семантичный список!

Славок, 26.04.2008 20:58

Чем больше работаешь тем больше получаешь