Рецензия на книгу «Корпоративный веб-сайт на 100%»

19.05.2009

Корпоративный веб-сайт на 100% Авторы подарили мне книгу «Корпоративный веб-сайт на 100%». В благодарность пишу обзор.

В Ярославле есть веб-студия «Индивид», входит в топ-20. Среди клиентов «Сбербанк», «Volkswagen», «Nike». Плотно сотрудничают с «Битриксом» и, как по мне, больше похожи на системного интегратора, чем на обычную веб-студию.

Роман Овчинников и Сергей Сухов, руководители «Индивида», написали книгу для заказчиков сайтов. В книге 100 маленьких глав. Некоторые из них: «Коэффициент конверсии», «Конкурентный анализ», «УТП и позиционирование», «Информационное наполнение», «Поисковая оптимизация». В каждой главе есть некое подобие чек-листа, по которому заказчик может проверить свой сайт. Идея интересная, хотя и утопичная при таком масштабе.

Первая треть книги читалась бодро. Там про конверсию, возврат инвестиций, качественное содержимое. С удовольствием прочитал главу «Дизайн текста». Дальше стало скучнее: про экстранет, документооборот, разделы сайта «Вакансии» и «Пресс-центр», CMS, даже про СУБД и аппаратное обеспечение.

Не скажу, что узнал много нового, но оригинальные темы встречаются. Например, про mystery shopping и про то, зачем сайту может понадобиться статус СМИ. Но я все-таки специалист, а обычный человек, думаю, много нового почерпнет.

У книги есть несколько серьезных недостатков.

1. Авторы не попали в аудиторию. На обложке написано «тема: маркетинг / экономика, уровень пользователя: опытный». Однако, внутри огромное количество технических терминов, сленга, непереведенных английских слов. Мой папа почитал и сказал, что много непонятного. А ведь он разбирается в управлении сайтами получше некоторых.

2. Не понравилось самолюбование авторов. Раздел с личными благодарностями — частая практика. Но дальше идут автобиографии, положительный отзыв руководителя Google Russia Владимира Долгова, вступление в стиле «эта книга пишется 11 лет». В запутанной главе про веб-стандарты написано: «Мы догадываемся, что вы ничего не поняли в этой теме». Десятки хвалебных отзывов в конце книги. Апогей — последняя страница под заголовком «Пусть авторы вам подпишут!» с местом для автографов. Портреты авторов в книге напечатаны пять раз.

3. Язык книги слишком вольный. Например, в одной врезке есть фраза «протестируй в реале». При этом много разнообразных ошибок. Есть дублирование пунктов списка, опечатки (AXAJ вместо AJAX, CQ вместо ICQ, иИЦ вместо ИЦ). Программа Google Talk настойчиво именуется Google Talks. Нет сайта panaramio.com, есть panoramio.com. Написано, что «интернационализация» — это создание дизайна. При верстке создавать пустые строки предлагается тегом <p>. В разделе про SEO первым пунктом идут мета-теги, а, скажем, про <h1> ничего. И так далее. Неприятное ощущение, что книгу не вычитывали. А ведь при таком свободном стиле изложения с ошибками нужно быть вдвойне острожным.

4. Книга плохо сверстана. Врезки шириной в одно слово и высотой в полстраницы — это не дело. Иллюстрации и схемы беспомощные. Неприятно, что обычные списки маркируются так же, как и чек-листы, пустыми квадратами. Возникает путаница.

5. Некоторые фактические данные мне показались сомнительными. Например, написано, что главная страница сайта определяет общее восприятие у 75% посетителей. Или всем известное «1 доллар, вложенный в юзабилити, возвращает от 10 до 100 долларов».

6. В книге есть интересная находка — заказчики сайтов комментируют чужие сайты. К сожалению не все отзывы одинаково полезны. Например, один медицинский сайт с графической шапкой в две третьих первого экрана комментирует чемпион мира по тяжелой атлетике. Говорит, что ему всё нравится такими словами, что создается ощущение, будто он никаких реальных задач на сайте не решал.

7. Книга написана скорее для «богатых» заказчиков. В разделе про CMS бесплатные решения упоминаются вскользь. Как-то чрезмерно рекомендуется хостить сайты на выделенных серверах. Стадия исследования предметной области может занимать 50% от всего бюджета, еще 10% — написание документации.

8. Есть странные главы. Например, про архитектуру и масштабирование. Там звучат слова «репликация», «Proxy / accelerator», «NLB». Или есть глава про безопасность. Там в чек-листе для заказчика «межсайтовое выполнение сценариев» и «расщепление HTTP-запроса».

Пожалуй, стоит остановиться.

Насколько я понял, книга успешно продается, многим нравится. И готовится второе издание. Уверен, авторы знают о недостатках, и что-нибудь подправят. Но и сейчас для многих книга может стать могучим источником познания жизни. Я с любопытством прочитал.

Еще раз спасибо за такой подарок. Надеюсь, не переборщил с критикой.

Резюме: некоторые главы очень понравились. В целом книгу порекомендовал бы не опытным пользователям, а новичкам. Конечно, им встретится много непонятного. Но при желании в интернете всегда можно найти больше материалов по заинтересовавшей теме.

Вообще не знаю другой книги про процесс создания сайта с точки зрения заказчика, а все перечисленные в посте детские болезни не умаляют достоинств этой.

P. S. — вспомнилась статья про сложность работы с большими корпоративными заказчиками.

Комментарии

Жилинский Владимир, 19.05.2009 01:29

Я тоже сначала накатал обзор, потом перечитал - думаю, ё моё, нельзя же так. Стёр половину, оставил только стёб над мета-тегами :-)

Дмитрий Сергеев, 19.05.2009 10:21

Я уже раскаялся.

Жилинский Владимир, 19.05.2009 11:03

Да не, нормальная книжка. Не без косяков, но всё равно полезная.

Дмитрий Сергеев, 19.05.2009 11:33

Мне некоторые главы очень понравились. В целом книгу порекомендовал бы не опытным пользователям, а новичкам. Конечно, им встретится много непонятного. Но при желании в интернете всегда можно найти больше материалов по заинтересовавшей теме.

Вообще не знаю другой книги про процесс создания сайта с точки зрения заказчика, а все перечисленные в посте детские болезни не умаляют достоинств этой.

Дмитрий Сергеев, 19.05.2009 11:36

Дописал этот комментарий в конец поста, стало получше.

Жилинский Владимир, 19.05.2009 11:39

Насколько я понял, они собираются её ещё переиздать с учётом всех поправок, так что мы работаем на благо.

Думаю, следующую версию уже вполне можно будет дать почитать заказчику, который не может объяснить что ему нужно (и не бояться, что придётся метатеги пропиcывать потом) :-)

Роман, 21.05.2009 14:36

>Насколько я понял, они собираются её ещё переиздать с учётом всех поправок

тоже слушал. поэтому не стал читать этот вариант, думаю дождаться переиздания

Павел, 19.05.2009 23:31

Сергей, отзыв отличный!
Прочитал с удовольствием как "дополнение" к книге.

Ты прав во многом. Но согласись, это по-своему уникальный и ценный труд. К редкому материалу можно отнестись с упоением и без оспаривания, если информация так или иначе связана с близкой тебе сферой. Мы оцениваем, исходя из своего опыта, глядя со своей колокольни).

Чтобы отточить книгу, понадобилось бы еще лет 5. Через которые труд первых 11 лет утерял бы свою актуальность.

И велика ценность в том, что книга написана Практиками для практиков (опытных, неопытных).

Для одних - это действительно открытие, тайное знание. Для других - повод "встряхнуть" мозг и структурировать лишний раз "рабочую" информацию.

Дмитрий Сергеев, 21.05.2009 15:34

Еще на книгу можно посмотреть с такой стороны. Вот есть люди, которые работают с крупными заказчиками, с хорошими суммами, с серьезными задачами вроде интеграции с корпоративными ИС. И есть люди вроде меня, что-то вроде фрилансеров, работающих с бесплатными CMS, с малым бизнесом.

Интересно, что общих мыслей не так уж и мало. Думаем и о конверсии, и о том, что дизайнить нужно именно контент.

serega, 21.05.2009 01:33

прикольный PR у этой книги - http://www.webdevelopment.ru/opinions/ - очень смешно =))). всех как купили. книгу не видел не читал, но убивают что все говорят - книга гавно, но "ой вот эта глава потрясающая"...как говорится - дареному коню...

маркетинг книги вопщем убийственный...сразу видно корни Битрикса =)))

Иван, 21.05.2009 12:45

А почему ты решил, что Битрикс имеет к маркетингу книги какое-то отношение? Вроде компания, в которой авторы работают, с Битриксом сотрудничает, но книжка то совсем о другом.

Ты сам читал ее? Или чисто по-русски "не видел, но осуждаю"?