Психология

Перфекционизм

14.12.2008

Шел 2004 год, я начинал плотно интересоваться интернетом, сделал первые сайты. Почти ничего не знал и не умел, зато прочитал пару книг про веб-дизайн, статьи Влада Головача и «Ководство». В результате стал перфекционистом. Ходил по сайтам, и мне ничего не нравилось.

Параллельно осознавал, что некоторые вещи сделать сложно. Например, поиск с морфологией. И тут проявлялся любопытный психологический эффект. С одной стороны в голове высокие идеалы, с другой унылая действительность. В результате я не делал ничего: ни поиска с морфологией, ни поиска без морфологии, даже форму «Яндекса» не ставил. Хорошо сделать все равно не получится, а по-другому не позволяет мировоззрение.

Со временем это прошло, а сейчас даже опасаюсь, как бы не стать чересчур прагматичным.

Добавлено в 23:21

Знаете, я посмотрел про перфекционизм в википедии. Оказывается, не такая уж и безобидная вещь.

В патологической форме, перфекционизм может быть очень разрушительным. Он может стать причиной отлагания задач («Я не могу начинать делать это, пока я не знаю, как сделать это „правильным“ образом») или самоуничижения («Удивительно, что я не знаю, как достичь своих целей. Наверное я идиот, иначе почему ещё я не знаю этого?»)

Ребята, осторожнее :)

10 комментариев

Ошибки при разработке сайтов, Психология

А. П. Чехов: первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек

05.12.2008

Если вы когда-нибудь занимались «выращиванием» сайта, то возможно вам будет близка мысль Чехова из рассказа «Черный монах»:

«Я хочу спросить: что будет с садом, когда я помру? В том виде, в каком ты видишь его теперь, он без меня не продержится и одного месяца. Весь секрет успеха не в том, что сад велик и рабочих много, а в том, что я люблю дело — понимаешь? — люблю, быть может, больше чем самого себя. Ты посмотри на меня: я всё сам делаю. Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку — сам, посадки — сам, всё — сам. Когда мне помогают, я ревную и раздражаюсь до грубости. Весь секрет в любви, то есть в зорком хозяйском глазе, да в хозяйских руках, да в том чувстве, когда поедешь куда-нибудь в гости на часок, сидишь, а у самого сердце не на месте, сам не свой: боишься, как бы в саду чего не случилось. А когда я умру, кто будет смотреть? Кто будет работать? Садовник? Работники? Да? Так вот что я тебе скажу, друг любезный: первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек».

8 комментариев

Психология, Успешность интернет-проекта